Jumat, 20 Desember 2013

Farmakognosi

CALAMI RHIZOMA
Nama lain                  : Dringo / jaringau / calamus / sweetflag
Nama tanaman asal       : Acorus calamus (L)
Keluarga                    : Araceae
Zat berkhasiat            : Minyak atsiri mengandung egenol,asaron,asaril aldehid, zat pahit akorin,zat penyamak ,akoretin, tannin,pati
Kegunaan                   : Bahan pewangi, karminativa, insektesida, demam nifas 
Pemerian                   : bau khas aromatic, rasa pahit agak pedas.
Bagian yg digunakan      : keping akar tinggal
CURCUMAE RHIZOMA
Nama lain                    : Temu lawak / koneng gede
Nama tanaman asal       Curcuma xanthorrhiza (roxb)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri mengandung felandren,tumerol, zat bewarna kukumin,
Dan kadar minyak tidak kurang dari 8,2 % (b/v)
Kegunaan                    : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian                      : Bau khas aromatic, rasa tajam dan pahit
Bagian yg digunakan      :keping akar tinggal
Nama lain                    : Temu hitam
CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA
Nama tanaman asal      Curcuma aeruginosae (roxb) 
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri, damar, pati, lemak
Kegunaan                    : Antirematik, karminativa, bagian dari jamu
Pemerian                      : Bau aromatic lemah , rasa sangat pahit lama menimbulkan rasa agakkeba
Bagian yg digunakan   : keping akar tinggal yg dikeringkan
CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA
Nama lain                    : Kunyit / kunir
Nama tanaman asal      Curcuma domesticae (Val)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri, damar, pati, zat warna kurkumin
Kegunaan                    : karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian                      : Bau khas aromatic , rasa agak pedas lama menimbulkan rasa  tebal
Bagian yg digunakan   : Akar tinggal
HEYNEANAE RHIZOMA
Nama lain              : Rimpang temu giring
Nama tanaman asal Curcuma heyneanae (Val)
Keluarga                : Zingiberaceae
Zat berkhasiat        : Minyak atsiri, tannin, kurkumin dan kadar minyak tdk kurang1,5 %
Kegunaan              : Antiseptika kulit
Pemerian                : Bau khas ,rasa pahit agak pedas lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
CYPERI RHIZOMA
Nama lain              : Rimpang teki, teki
Nama tanaman asal Cyperus rotundus L
Keluarga                : Cyperaceae
Zat berkhasiat        : Minyak atsiri,alkaloida, glikosida,flavonoida
Kegunaan              : Diuretika , stomakika
Pemerian                : Bau khas aromatic, rasa agak pedas kemudian pahit lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
IMPERATAE  RHIZOMA
Nama lain              : Akar alang alang
Nama tanaman asal  Imperata cyindrica (Beauv) dan jenis lain nya
Keluarga                : Poaceae
Zat berkhasiat        : Asam kersik, damar, logam alkali
Kegunaan              : Diuretika , Antipiretik
Pemerian                : Tidak ber bau dan tidak berasa
Bagian yg digunakan : akar tinggal


1.   ALII  SATIVI   BULBUS   (MMI)
Nama lain                                    :    Bawang Putih
Nama tanaman asal                     :    Allium sativum
Keluarga                                      :    Liliaceae  
Zat berkhasiat utama / isi            :    Minyak atsiri yang mengandung; dialildisulfida 60 %,                                              alilpropil disulfida 6 %, alliin.
Penggunaan                                 :    Antikolesterol  
Pemerian                                     :    Bau khas, rasa agak pedas
Bagian yang digunakan              :   Umbi lapis
Keterangan                                  :
- Penyimpanan                            :   Dalam wadah tertutup baik


2.   COLCHICI  CORMUS (MMI)
Nama lain                                    :    Daun umbi colchici
Nama tanaman asal                     :    Colchicum  autumnale  (L)
Keluarga                                      :    Liliaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :    Alkaloida ;  kolkisina
Persyaratan kadar                        :    kadar alkaloida tidak kurang dari  0,25 %.
 Penggunaan                                :    Antireumatika
Pemerian                                     :    Tidak berbau, rasa pahit dan bergetir
Bagian yang digunakan              :    Daun  umbi
Keterangan                                  :   
-  Penyimpanan                           :    Dalam wadah tertutup baik



3.   SANTALI  LIGNUM  (MMI)
Nama lain                                    :   Kayu  cendana
Nama tanaman asal                     :   Santalum  album  (L)
Keluarga                                      :   Santalaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Minyak atsiri,  harsa, zat penyamak.
Penggunaan                                 :   Diuretika,  karminativa, antispasmodik
Pemerian                                     :   Bau harum, rasa agak pahit khas.
Bagian yang digunakan              :   Kayu galih dari batang, dahan  dan akar.
Keterangan                                  :
Penyimpanan                            :   Dalam wadah tertutup  baik.


4.  SAPPAN   LIGNUM
Nama lain                                    :   Kayu  secang
Nama tanaman asal                     :   Caesalpinia  sappan  (L)
Keluarga                                      :   Caesalpiniaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Brazilin, zat warna merah sappan, asam tanat, asam galat
Penggunaan                                 :   Astringensia.
Pemerian                                     :   Tidak berbau, rasa  kelat.
Bagian yang digunakan              :   Irisan -irisan kecil atau serutan - serutan kayu.
Keterangan                                  :
Penyimpanan                            :   Dalam wadah tertutup baik.


5.   TINOSPORAE   CAULIS  (MMI)
Nama lain                                    :   Bratawali
Nama tanaman asal                     :    Tinospora  tuberculata,  Tinospora rumphii, Tinospora crispa,
                                                         Tinospora cordifolia
Keluarga                                      :   Menispermaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Pati,  glukosida pikroterasida, alkaloid berberin dan palmatin,                                  harsa, zat pahit pikroretin.
Penggunaan                                 :   Obat demam, tonikum dan antidiabetes
Pemerian                                     :   Bau lemah, rasa sangatpahit
Bagian yang digunakan              :   Batang dan Kulit batang
Keterangan                                  :
Penyimpanan                            :   Dalam wadah tertutup baik

Hubungan Farmakognosi Dengan Obat

              Perkataan    Farmakognosi    berasal    dari    dua   kata   Yunani    yaitu Pharmakon yang  berarti obat dan gnosis yang berarti ilmu atau pengetahuan. Jadi farmakognosi berarti pengetahuan tentang obat.
              Definisi yang mencakup seluruh ruang lingkup farmakognosi diberikan oleh Fluckiger, yaitu pengetahuan secara serentak berbagai macam cabang ilmu pengetahuan untuk memperoleh segala segi yang perlu diketahui tentang obat.
Ada beberapa definisi tentang obat misalnya :
1.
Obat                      :
Yakni suatu bahan atau paduan bahan – bahan yang dimaksudkan untuk digunakan dalam menetapkan diagnosa, mencegah, mengurangkan, menyembuhkan penyakit atau gejala penyakit, luka atau kelainan badaniah dan rohaniah pada manusia atau hewan, memperelok bagian badan manusia.

2.
Obat Jadi               :
Yakni obat dalam keadaan murni atau campuran dalam bentuk serbuk, cairan, salep, tablet, pil, suppositoria atau bentuk yang mempunyai  nama teknis sesuai dengan Farmakope Indonesia atau  buku- buku lain  yang ditetapkan pemerintah .

3.
Obat Paten            :
Yakni obat jadi dengan nama dagang yang terdaftar atas  nama  si pembuat  atau dikuasakannya  dan dijual dalam bungkus asli dari pabrik yang memproduksinya.

4.
Obat Baru             :
Yakni obat yang terdiri dari atau berisi suatu zat baik  sebagai   bagian yang berkhasiat maupun yang tidak  berkhasiat, misalnya lapisan, pengisi, pelarut, bahan pembantu atau komponen lain yang belum dikenal, sehingga tidak diketahui khasiat atau kemurniannya.

5.
Obat Tradisional   :
Adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan galenik atau campuran dari  bahan- bahan tersebut, cara tradisional telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman.
Tata Nama Latin Tanaman
1.
Nama Latin tanaman terdiri dari 2 kata, kata pertama disebut namagenus  dan   perkataan kedua disebut petunjuk species , misalnya nama  latin dari padi adalah Oryza sativa, jadi Oryza adalah genusnya  sedangkan sativa adalah petunjuk speciesnya. Huruf pertama dari genus ditulis dengan huruf besar dan   huruf pertama dari petunjuk species ditulis dengan huruf kecil .Nama ilmiah lengkap dari suatu tanaman terdiri dari nama latin   diikuti dengan  singkatan nama ahli botani yang memberikan nama  latin tersebut.
Beberapa contoh adalah sebagai berikut :
          Nama ahli botani       Disingkat sbg      Nama tanaman lengkap
Linnaeus                           L                        Oryza sativa  L
De Candolle                      DC                   Strophanthus  hispidus DC                                                                                       
Miller                               Mill                   Foeniculum vulgare Mill
         Houttuyn                         Houtt                  Myristica  fragrans  Houtt

2
Nama latin tanaman tidak boleh lebih dari 2 perkataan,  jika lebih dari 2 kata (3 kata), 2  dari 3 kata tersebut harus digabungkan dengan  tanda (-) .
 Contoh  : Dryopteris filix – mas
                 Strychnos nux  - vomica
                 Hibiscus rosa - sinensis
3
Kadang- kadang terjadi penggunaan 1 nama latin terhadap 2 tanaman yang berbeda, hal ini disebut homonim dan keadaan seperti ini terjadi sehingga ahli botani lain keliru menggunakan nama latin yang  bersangkutan terhadap tanaman lain yang juga cocok dengan  uraian  morfologis tersebut.

H.      Tata Nama Simplisia
               Dalam ketentuan umum  Farmakope Indonesia disebutkan bahwa nama simplisia nabati ditulis dengan menyebutkan nama  genus atau  species  nama  tanaman, diikuti  nama  bagian  tanaman  yang digunakan.  Ketentuan ini tidak berlaku untuk simplisia nabati yang           diperoleh dari   beberapa macam tanaman dan untuk eksudat nabati.         
Contoh   :      
1.
Genus +  nama bagian tanaman        :
Cinchonae Cortex,  Digitalis  Folium,                                         Thymi Herba, Zingiberis Rhizoma

2.
Petunjuk species +  nama bagian tanaman      :
Belladonnae Herba, Serpylli  Herba,               Ipecacuanhae Radix, Stramonii Herba

3.
Genus + petunjuk species + nama bagian tanaman :

Curcuma aeruginosae Rhizoma,                                            Capsici  frutescentis Fructus
Keterangan : Nama species terdiri dari genus + petunjuk spesies
Contoh :
              Nama spesies       : Cinchona succirubra
              Nama genus         : Cinchona
              Petunjuk species : succirubra
1
Simplisia                  :
adalah bahan alamiah yang digunakan sebagai obat yang   belum   mengalami pengolahan apapun juga, kecuali dinyatakan lain, berupa  bahan yang telah dikeringkan.

2.
Simplisia nabati      : 
adalah simplisia berupa tanaman utuh,bagian tanaman  atau eksudat tanaman.


Eksudat tanaman     :
adalah  isi sel yang secara spontan keluar dari tanaman atau isi  sel dengan cara tertentu dikeluarkan dari selnya, atau zat-zat  nabati lainnya yang dengan cara tertentu dipisahkan dari tanamannya  dan belum  berupa zat kimia murni .

3.
Simplisia hewani     :
adalah simplisia yang berupa hewan utuh, bagian hewan atau  zat-zat yang berguna yang dihasilkan oleh hewan dan belum  berupa zat  kimia murni.
4.
Simplisia mineral    :    ( pelikan)
adalah simplisia yang berupa mineral (pelikan) yang belum diolah atau diolah dengan cara sederhana dan belum berupa zat kimia murni.

5.
Alkaloida                 : 
 adalah suatu basa organik yang mengandung unsur Nitrogen ( N) pada umumnya berasal dari tanaman , yang mempunyai efek   fisiologis kuat/ keras terhadap manusia. Sifat lainnya adalah sukar larut dalam air, dengan suatu asam akan membentuk garam alkaloid yang lebih  mudah larut dalam air. Contohnya Codein, Papaverin, Atropin
6.
Glikosida     : 
Adalah suatu zat yang oleh enzim tertentu akan terurai   menjadi satu macam gula serta satu atau lebih zat bukan gula. Contohnya amigdalin, oleh enzim emulsin akan terurai menjadi glukosa +    benzaldehida + asam biru ( sianida).
7.
Enzim           :
adalah suatu biokatalisator yaitu senyawa atau zat yang berfungsi mempercepat reaksi biokimia / metabolisme dalam tubuh organisme. Sering mempunyai nama dengan akhiran  ase, seperti : Amilase, Penisilinase dan lain- lain. Daya kerjanya dibatasi   oleh suhu , dimana pada suhu 0C tidak akan aktif dan diatas 600 C akan   mati.

8.
Vitamin        :
adalah suatu zat yang dalam jumlah sedikit sekali diperlukan oleh tubuh manusia untuk membentuk metabolisme tubuh. Tubuh manusia   sendiri tidak dapat memproduksi vitamin.

9.
Hormon       :
adalah suatu zat yang dikeluarkan oleh kelenjar endokrin yang    mempengaruhi faal tubuh dan mempengaruhi besar bentuk tubuh. Bahan organik asing, disingkat benda asing, adalah satu  atau  keseluruhan dari apa yang disebutkan dibawah ini :
a.       Fragmen bagian atau bagian tanaman asal simplisia selain bagian tanaman yang disebutkan dalam paparan makroskopik atau bagian  sedemikian yang nilai batasnya disebut monografi

b.      Hewan atau hewan asing berikut fragmennya, zat yang dikeluarkan    hewan, kotoran hewan, batu, tanah atau zat pengotor lainnya
Tahap pembudidayaan tanaman dilakukan sebagai berikut :
         1. Pengelolaan tanah
berapa hal yang patut diperhatikan dalam pengolahan tanah bagi tanaman obat antara lain :
a.
Bagi tanaman obat yang dipungut hasilnya dalam bentuk umbi  (tuber) umumnya dikehendaki pengolahan-pengolahan tanah cukup dalam                      (25 – 40 cm), struktur gembur sehingga pertumbuhan umbi atau rimpang dapat berkembang dengan  baik.

b.
Menghindari tercampurnya bahan induk yang belum melapuk dalam daerah pekarangan tanaman.Untuk itu perlu adanya waktu yang cukup untuk memberi kesempatan terjadinya proses pelapukan, antara lain proses oksidasi, sehingga akan terbentuk lapisan tanah  yang menjamin pertumbuhan akar. Hal itu penting yaitu pada waktu membuat lubang tanah (sedalam 40x 60) bagi tanaman obat berbentuk pohon, seperti Cengkeh (Eugenia caryophyllata), Kola (Cola nitida).

c.
Pembuatan teras – teras apabila tanah terlalu miring,agar erosi dapat diperkecil, misal  dalam penanaman Sereh  (Cymbopogon nardus ).

d.
Pengolahan tanah intensif, diusahakan bebas gulma pada awal                         pertumbuhan, yaitu untuk tanaman obat berhabitur perdu seperti                           Kumis kucing (Orthosiphon stamineus), Mentol (Mentha  piperita),  Timi           (Thymus  vulgaris)

e.
Pembuatan guludan sering dilengkapi dengan saluran drainase yang baik,  terutama bagi tanaman yang tidak toleran terhadap genangan air .Seperti     Cabe ( Capsicum annuum ).
 3.  Pemeliharaan tanaman
                          Beberapa  faktor  penghambat  produksi,  misalnya  gulma, hama penyakit harus ditekan sehingga batas  tertentu.   Demikian pula  faktor  penghambat  lingkungan  fisik  dan  kimia ,  seperti kekurangan air,  tingginya  suhu,  kesuburan  tanah,  hendaknya diperkecil pengaruhnya. Perlu dilakukan pemupukan, misalnya  pemupukan nitrogen pada kandungan  alkaloida  pada  tanaman  tembakau  (  Nicotiana tobacum) . Demikian pula tindakan pemangkasan merupakan bentuk pemeliharaan lain.
         Beberapa tindakan pemeliharaan pada tanaman obat adalah :
a.
Bibit yang mudah layu, perlu adanya penyesuaian waktu tanamnya sehingga tidak mendapat sinar matahari berlebihan, misalnya penanaman Tempuyung (Sonchus arvensis) hendaknya dilakukan  pada sore hari dan diberi naungan sementara.
b.
Penyiangan  yang  intensif  guna  menekan  populasi  gulma disamping  dapat  mengurangi kesempatan tumbuh tanaman  usaha  juga  dapat  mengganggu  kebersihan hasil  pada saat  panen ( misal pada tanaman   Mentha arvensis)
c.
Penimbunan dan penggemburan dilakukan agar memperbaiki sifat  tanah tempat tumbuh.
d.
Perbaikan saluran drainase untuk mencegah terjadinya genangan atau kelebihan air yang dapat mengganggu pertumbuhan tanaman.
e.
Untuk mengurangi evaporasi (penguapan) air tanah, sehingga   kelembaban tanah dapat tetap sesuai , dilakukan pemberian   mulsa. Misalnya pada tanaman Jahe ( Zingiber officinale) pemberian  mulsa   jerami  dapat  menaikkan  hasil  sebesar 35 % .
f.
Pemangkasan bunga, yang berarti mencegah perubahan fase vegetatif  ke generatif yang banyak memerlukan energi, sehingga kandungan  bahan berkhasiat sebagai sumber energi tidak berkurang. Pada tanaman Dioscorea compositae kandungan glikosida diosgenin dapat bertambah dengan dilakukan pemangkasan bunga.
g.
Pemangkasan pucuk batang akan menstimulir percabangan, sehingga  dapat menambah jumlah daun yang tumbuh serta kandungan   alkaloida dalam akar bertambah.  Misalnya pada tanaman Kumiskucing ( Orthosiphon stamineus).
h.
Pemupukan nitrogen dapat meningkatkan kandungan alkaloida  dalam   akar Pule pandak ( Rauwolfia serpentina).

4.   Pemungutan hasil  ( panen)
      Penentuan saat panen suatu tanaman  obat hendaknya selalu diingat  akan  kwantitas  dan  kwalitas  simplisia.  Hal  ini mengingat jumlah zat  berkhasiat dalam tanaman tidak selalu  konstan sepanjang  tahun  atau  selama  tanaman  siklus   hidupnya, tetapi selalu berubah dipengaruhi oleh perubahan lingkungan. Misalnya  tanaman  Kelembak ( Rheum   officinale) tidak mengandung derivat antrakinon dalam musim   dingin,  melainkan  antranol,  yang  dirubah    menjadi  antrakinon pada musim panas.  Umur   tanaman  juga  umumnya   merupakan faktor  penting  dalam  akumulasi  bahan  yang  diinginkan.
         Beberapa penentuan (pedoman) saat panen :
a.
Bagi tanaman Empon-empon (familia  Zingiberaceae), panen dilakukan umumya pada saat bagian tanaman diatas  tanah menua atau kuning yang biasanya terjadi pada musim  kering,dan jika yang diambil akarnya . Misalnya   temulawak (Curcuma xanthorrhiza)
b.
Daun dipungut sewaktu proses fotosintesa maksimal yaitu sebelum pembentukan buah. Misal tanaman Saga (Abrus praecatorius) .
c.
Bunga dipetik selagi masih kuncup (sebelum berkembang) misal pada cengkeh      (Eugenia caryophyllata).

d.
Buah dipetik menjelang masak, misal Solanum laciniatum sedangkan adas (Anethum graveolens) dipetik setelah masak  benar.
e.
Biji dipungut sebaiknya pada saat buah masak
f.
Kulit diambil sewaktu bertunas
Pemalsuan Dan Penurunan Mutu Simplisia
              
              Pemalsuan umumnya dilakukan secara sengaja, sedangkan penurunan mutu mungkin dilakukan secara tidak sengaja.
              Simplisia dianggap bermutu rendah  jika tidak memenuhi persyaratan - persyaratan yang telah ditetapkan,  khususnya persyaratan kadarnya. Mutu rendah ini dapat disebabkan oleh tanaman asal, cara panen dan pengeringan yang salah, disimpan terlalu lama, kena pengaruh kelembaban, panas atau penyulingan.
   Simplisia dianggap rusak jika oleh sebab tertentu, keadaannya tidak lagi memenuhi syarat, misalnya menjadi basah oleh air laut, tercampur minyak pelumas waktu diangkut dengan kapal dan lain sebagainya.
   Simplisia dinyatakan bulukan jika kwalitasnya turun karena dirusak oleh bakteri, cendawan atau serangga.
     Simplisia dinyatakan tercampur jika secara tidak sengaja terdapat bersama-sama bahan-bahan atau bagian tanaman lain, misalnya kuncup Cengkeh  tercampur dengan tangkai Cengkeh, daun Sena tercampur dengan tangkai daun.
              Simplisia dianggap dipalsukan jika secara sengaja diganti, diolah atau ditambahi bahan lain yang tidak semestinya. Misalnya minyak zaitun diganti minyak biji kapas,  tetapi tetap dijual dengan nama minyak Zaitun. Tepung jahe yang ditambahi pati terigu agar bobotnya bertambah, ditambah serbuk  cabe agar tetap ada rasa pedasnya, ditambah serbuk temulawak agar warnanya tampak seperti keadaan semula.

Penilaian Obat
Ada 5 macam cara pemeriksaan untuk menilai simplisia
           
1.             Secara Organoleptik
          Adalah cara pemeriksaan dengan pancaindera dan meliputi pemeriksaan terhadap bentuk, bau, rasa pada lidah dan tangan, kadang- kadang pengamatan dengan pendengaran, dalam hal ini diperhatikan bentuk, ukuran, warna bagian luar dan bagian dalam, retakan- retakan atau gambaran–gambaran dan susunan bahannya (berserat-serat, bergumpal,dan lain sebagainya). Pemeriksaan secara organoleptik harus dilakukan lebih dahulu sebelum dilakukan pemerikaan dengan cara lain, karena pada umumnya pemeriksaan baru dilanjutkan jika penilaian organoleptik memberikan hasil baik . Pada simplisia bentuk serbuk, pemeriksaan secara mikroskopik dapat dilakukan secara serentak dengan cara organoleptik .
2.       Secara Mikroskopik      
          Umumnya meliputi pengamatan terhadap irisan melintang dan terhadap serbuk.
3.       Secara Fisika
          Meliputi penetapan daya larut , bobot jenis, rotasi optik, titik lebur, titik beku, kadar air, sifat-sifat simplisia di bawah sinar ultra violet,  pengamatan mikroskopik dengan sinar polarisasi dan lain   sebagainya.
4.       Secara Kimia
          Yang bersifat kwalitatif disebut identifikasi dan pada umumnya berupa reaksi warna atau pengendapan. Sebelum reaksi-reaksi tersebut dilakukan terlebih dahulu diadakan isolasi terhadap zat yang dikehendaki , misalnya isolasi dengan cara pelarutan, penyaringan dan mikrosublimasi. Pemeriksaan secara kimia yang bersifat kwantitatif disebut penetapan kadar.
5.       Secara Hayati / Biologi
          Pada umumnya bersifat penetapan potensi zat berkhasiat.
Tahap pembuatan simplisia
  1. Pengumpulan bahan
  2. Sortasi basah
  3. Pencucian
  4. Peranjangan
  5. Pengeringan
  6. Sortasi Kering
  7. Pengemasan
  8. Penyimpanan
  9. Pemeriksaan mutu
Budidaya Tanaman
  • Simplisia =) menebang =) memungut langsung
  • Faktor Pertimbangan untuk memperoleh simplisia
    1. Faktor ekonomi
      • tanaman banyak =) biaya murah =) mengumpulkan dari tanaman liar
      • tanaman langka =) biaya tinggi =) budidaya
    2. Faktor Lingkungan
      • permintaan tinggi =) tumbuhan langka =) punah
      • ex: untuk obat kanker: ekstraksi kulit batang Taxus Breviola 
    3. Faktor keseragaman kualitas =) untuk menghasilkan kualitas simplisia yang sama -) budidaya tanaman
  • Faktor yang mempengaruhi budidaya tanaman
    • kesuburan tanah yang sesuai
    • iklim yang sesuai
    • teknologi yang tepat guna
  • Tahap pembudidayaan tanaman
    • tanah untuk menyiapkan media tumbuh 
      1. kesuburan fisik =) struktur tanah : susunan butiran tanah udara air (untuk menjamin aktifitas akan mengambil zat zat yang diperlukan)
      2. kesuburan kimia =) kemampuan tanah dalam menyediakan nutrisi tanaman
      3. pembasmian gulma
      4. menimbun dan meratakan bahan organik
      5. membuat saluran drainase
Cara pengolahan simplisia
  1. Penyaringan
  2. Pengawetan
  3. Wadah atau bungkus
  4. Suhu Penyimpanan
  5. Kemurnian
  6. Tanda dan penyimpanan
  7. Benda asing

Tidak ada komentar:

Posting Komentar